Cortam-se as pontas e as folhas secas, conhecida como limpar a cana, em seguida ela é levada até a propriedade para o 2º passo.
O 2º passo é moer a cana para a obtenção do suco da cana, conhecido como guarapa ou caldo-de-cana. Neste caso foram criados alguns utensílios para facilitar o trabalho como a canaleta que leva o caldo até o tacho poupando assim o trabalho com baldes. Tem uma peneira afixada na ponta desta canaleta para coar o caldo, para que nenhuma impureza caia no tacho. O forno contruído é de barro onde concentra bastante calor. Inicia-se também o fogo para que a guarapa esquente e vá evaporando no processo de fervura.
Nesta etapa com uma pá de madeira própria, necessita-se que se mexa bastante, este processo chama-se abanar o caldo.
O caldo continua fervendo, enquanto se espera acontecem momentos de descontração com piadas, músicas, ouve-se noticias do rádio e muito mais. São momentos maravilhosos que quase não existe mais entre as familias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário